Мемориальный уголок памяти

Афганистан – живая память
 В один из октябрьских дней (28 октября 2016 года) в нашей школе был торжественно открыт мемориальный уголок памяти выпускнику нашей школы воину-интернационалисту Евгению Адольфовичу Черницкому.
 
На встрече, кроме администрации, учителей, учащихся 9-11 классов нашей школы, присутствовали уважаемые гости: брат погибшего Иван Адольфович Черницкий, исполняющий обязанности первого секретаря общественного объединения БРСМ Курецкий Андрей Валерьевич, заместитель военного комиссара майор Бельченко Виталий Владимирович, первый заместитель председателя совета Волковысской районной организации общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Петрушкович Юрий Сергеевич, участники совета Волковысской районной организации общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Петрушко Андрей Александрович и Мочульский Чеслав Иосифович.
 
В самом начале линейки ведущие коротко рассказали об этой чудовищной Афганской войне, которая длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней, о том, как гибли наши ребята и что на самом деле творилось в Афгане. 
Через эту войну прошли 546255 человек. 15000  убитых… 37000 искалеченных… Более 300 человек до сих пор считаются пропавшими без вести… Таков печальный итог афганской эпопеи.
За мужество и героизм, за долг, выполненный с честью, орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900.
Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из  них – 23 посмертно.
И мы обязаны помнить и чтить тех, кто честно выполнил приказ, чтобы война для них, наконец, закончилась. И у нас в городе есть герои этой долгой и страшной войны. И, слава Богу, что многие из них вернулись домой живыми. Но бывшему ученику нашей школы, рядовому Евгению Адольфовичу Черницкому не повезло. Он погиб 13 октября 1981 года при выпонении служебного задания в городе Кабуле. За мужество и героизм посмертно награждён медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".
Как дань уважения и почтения к воинам – интернационалистам, к тем, кто погиб, и к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, была объявлена Минута молчания, которая стала Минутой памяти.
 
Никто не создан для войны, но все, кто прошёл войну, становятся  примером для будущих поколений. Они прошли через ад и кровь. Мальчишки, которые знали о войне понаслышке, смотрели смерти в лицо. Вдали от отчего дома они враз повзрослели. Они пережили гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Им знакома не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаяния. О том, что мужчины не плачут, все это выдумки. Плачут, а по ночам стонут…
Героев этой войны мы попросили поделиться своими воспоминаниями.
 

Трепетал огонёк зажжённых лампадок…
Лица учащихся как будто стали взрослее, серьёзнее, мужественнее…


Да…Пока мы помним, мы живём…