Восстановление 1944 - 1950 гг.

Восстановление 1945 – 1950 гг.
С изгнанием оккупантов на Волковыщине началась напряженная работа по восстановлению разрушенных и строительству новых школ. О масштабах разрушения нашего города говорит тот факт, что даже в 1949 году на улицах Волковыска можно было увидеть обгоревшие остовы зданий, груды битого кирпича и стекла, заколоченные окна и двери домов и другие страшные следы войны.
Несмотря на это уже 1 сентября 1944 года в Волковысском районе начали работу 2 средние школы, 12 неполных средних школ и 64 начальные школы. Только за первый учебный год 1944/1945 было произведено работ по восстановлению школ на сумму 32.139 рублей. Исключительно силами общественности была отремонтирована СШ № 1 в г. Волковыске.
На стенде вы также можете видеть сведения об успеваемости учащихся за первый учебный послевоенный год, которые как вы видите, за неимением специальных бланков выписывались на обычных листах бумаги. 
В то время одной из проблем было отсутствие учебников по отдельным учебным предметам. Поэтому в первые годы в процессе обучения наряду с новыми использовались и учебники довоенной поры.
Отсутствие учебников по истории СССР для III-IVклассов явилось причиной того, что в ряде школ история в младших классах не преподавалась. Книги для чтения по белорусскому языку заменялись чтением белорусской газеты.
Ещё одна проблема того времени было связанно с отсутствием большинства сельских детей в школах по причине занятости их в сельское-хозяйственных работах и из-за необеспеченности многих детей одеждой и обувью из-за отсутствия и отдаленности школ.
Одной из особенностей образования первых послевоенных лет было то, что в Волковыске в то время работала польская средняя школа. На стенде вы можете видеть свидетельство, выданное по итогам обучения в данной школе. А также у нас сохранился уникальный экспонат того времени – классный журнал … класса, … средней школы, который даёт уникальную возможность изучить отдельные моменты учебно-воспитательного процесса первых послевоенных лет.
Уже к концу 40-х годов на Волковыщине благодаря труду наших граждан была не только восстановлена, но и расширена сетка общеобразовательных школ.

В это же время завершился переход от всеобщего начального к всеобщему семилетнему образованию.