75 лет Гродненской области





















Гродненская область была образована 20 сентября 1944 г. на основании Постановления Президиума Верховного Совета БССР и Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР». В её состав вошли город Гродно и шесть районов бывшей Белостокской области, город Лида, восемь районов Барановичской и один район – Брестской области.
26 сентября 1944 г. ЦК КП(б)Б утвердил состав бюро Гродненского обкома партии. Первым секретарем его стал Пётр Захарович Калинин. В этот же день был утверждён и состав исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся. Председателем его стал Пётр Иванович Ратайко
Началась работа по формированию на местах советских и партийных органов. 
Между тем, ситуация в области сложилась крайне тяжёлая. В результате военных действий экономика области была отброшена на несколько десятилетий назад.
В кратчайшие сроки необходимо было наладить бесперебойную работу предприятий, транспорта, связи, восстановить строительную отрасль народного хозяйства, так как большое количество населения лишились жилья. 
30 сентября 1944 года принимается решение исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся «О восстановлении предприятий местной промышленности». В фондах государственного архива Гродненской области имеются копии постановлений Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР от 23 сентября 1944 года «О мероприятиях по пуску Волковысского цементного завода «Россь», от 15 ноября 1944 года «О восстановлении авторемонтных заводов Народного Комиссариата автомобильного транспорта БССР в городах Гомеле и Слониме» и другие, касающиеся восстановления промышленности области.2 октября 1944 года выходят постановления бюро Гродненского обкома КП(б)Б «О восстановлении Гродненской городской электростанции» и «Об издании областной газеты». В этом же году принимались решения о возобновлении деятельности Гродненской областной типографии, о восстановлении зоопарка в Гродно.
7 мая 1945 года исполком областного Совета депутатов трудящихся принимает решение «По вопросу строительства в г. Гродно ликёро-водочного ректификационного завода». В этом же году принимаются решения «О развитии строительства кирпичных, известковых заводов в системе местной промышленности и промкооперации», «О закреплении земельного участка для восстановления обувной фабрики», «О восстановлении деятельности Гродненского литейно-механического завода».
Постановление Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР от 17 октября 1945 года дало старт строительству первого белорусского сахарного завода в Скидельском районе, а 13 апреля 1946 года принимается решение о возведении тонкосуконного комбината в Гродно.
В 1946 г., согласно договорам Ялтинской конференции 1945 г., граница БССР и Польши устанавливалась по так называемой линии Керзона. В результате западные приграничные участки Гродненской области были переданы Польской народной республике. 
Приказом министра мясной и молочной промышленности Белорусской ССР № 133 от 4 июня 1947 года введены в эксплуатацию Гродненский гормолзавод, Волковысский, Индурский и Росский маслосырзаводы. К концу этого года промышленность области смогла достичь довоенного уровня.
В 40-е годы шла работа и по восстановлению сельского хозяйства, большие усилия прилагались по разминированию территории, прежде всего земель сельхозназначения.
Постановлением областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КП(б)Б от 1 октября 1947 года «О мерах по завершению строительства домов для сельского населения, проживающего в землянках и времянках» принимаются меры по улучшению быта сельского населения. В 1948 году принимается решение о телефонизации сельских Советов, реконструкции радиоузлов и линейного строительства радиофикации области. Начато строительство Зельвенской и Свислочской гидроэлектростанций.
В 40-ые года большое внимание уделяется развитию образования и здравоохранения. В фондах государственного архива Гродненской области имеется копия постановлений Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР от 20 сентября 1944 года «О возобновлении работы Пинского и Барановичского учительских институтов и Гродненского педагогического института». В первые послевоенные годы начали работать областные медучреждения (санэпидемстанция, психиатрическая больница, станция переливания крови, врачебно-физкультурный диспансер, областная клиническая больница и другие). Увеличилась сеть больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, домов отдыха, пионерских лагерей. Важной социальной задачей явилось обеспечение семей детскими садами, яслями. За короткий срок для детей-сирот были созданы десятки детских домов, несколько тысяч сирот разместили в семьях.
В фондах государственного архива Гродненской области имеются решения исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся от 4 ноября 1944 года «Об организации областной санитарно-эпидемиологической станции», от 4 ноября 1944 года «Об организации школ рабочей молодежи и школ сельской молодежи», от 17 ноября 1944 года « О возобновлении работы Дома пионеров в г. Гродно», от 27 ноября 1944 года «О возобновлении работы Гродненского областного института усовершенствования учителей», от 26 декабря 1944 года «Об организации школы для слепых детей», от 7 мая 1945 года «Об утверждении сети детских и родовспомогательных учреждений по Гродненской области на 1945 год», от 29 декабря 1945 года «О развертывании сети школ и детсадов в городе на 1946 год», от 14 января 1946 года «Об утверждении сети школ по Гродненской области на 1945/1946 учебный год», от 14 января 1946 года «Об организации областной психиатрической больницы», от 17 апреля 1948 года «Об открытии детского санатория горздрава в м. Пышки Гродненского района», от 26 июня 1948 года «О завершении ликвидации малограмотности и неграмотности взрослого населения города», от 30 июля 1948 года «Об организации межобластной заочной средней школы в г. Гродно».
В 1954 году после укрупнения областей Белорусской ССР к Гродненской области присоединили участки расформированных Молодечненской и Барановичской областей.
В 1960 году после укрупнения областей Белорусской ССР к Гродненской области присоединили участки расформированной Молодечненской области, и она приобрела современные очертания.